Tipos de Biotecnologia


La biotecnología es una de las ramas relacionadas con la biología y que tiene aplicaciones en varios sectores como la industria, alimentos, medicina, entre otros. Para ello está dividido en varios tipos clasificados por un color, los cuales serían:

  • Biotecnología roja: Es la relacionada con la medicina, utilizando bio-organismos como seria en la creación de fármacos y antibióticos, y gracias a esto poder la prevención y obtención de curas a varias enfermedades.

  • Biotecnología blanca: también conocida como la biotecnología industrial, ya que es aplicada a procesos industriales, usada para la creación de productos como los alimentos, como por ejemplo productos como el yogurt.

  • Biotecnología verde: aquella aplicada a procesos agrícolas, ya sea creando plantas transgénicas, o productos anti plagas entre plantas, por ejemplo, la obtención de soluciones para controlar enfermedades y mejorar los cultivos.

  • Biotecnología azul: encargada de los procesos biotecnológicos relacionados con el mar para la obtención de ciertos recursos que podemos utilizar las personas como por ejemplo en la cosmética.

La importancia de la Biotecnología verde en el campo de las ciencias agropecuarias y ambientales.

La biotecnología verde que se relaciona con los ámbitos agrícola y vegetal, mediante el uso de esta biotecnología se puede modificar varios genes en las plantas y vegetales.

En el campo agrícola el impacto que tendría el uso de esta biotecnología sería el incremento de producción en los alimentos vegetales, muchos de estos caracteres desarrollados en las nuevas variedades defienden a las plantas de insectos, enfermedades y malas hierbas que pueden devastar el cultivo. Otros incorporan mejoras de calidad, tales como frutas y legumbres más sabrosas; ventajas para su procesado; y aumento del valor nutritivo, entre otros beneficios en la agricultura.

Mientras que, en el campo ambiental al aplicarse esta biotecnología, el uso de pesticidas u otros productos químicos que se usan habitualmente y generar contaminación en el medio ambiente dejaran de usarse en el cultivo ya que las plantas modificadas genéticamente no las necesitaran.


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