BIOMOLECULAS ORGANICAS

CARBOHIDRATOS

 Importancia de los carbohidratos como principal fuente de energía

La importancia de los carbohidratos radica en que es la principal fuente de obtención de energía para los seres vivos, los carbohidratos son obtenidos por las plantas con la energía solar a través de la fotosíntesis y por esto las plantas son la base de la cadena alimenticia para los seres vivos incluidos nosotros, y es por eso que su consumo es sumamente importante y necesario para vivir y desarrollar nuestras actividades biológicas.


LIPIDOS

Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, que están constituidas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida por oxígeno que integran cadenas hidrocarbonadas alifáticas o aromáticas, aunque, también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno.​ 

DIFERENCIAS ENTRE ACIDOS GRASOS SATURADOS Y NO SATURADOS

SATURADOS

INSATURADOS

Los ácidos grasos saturados carecen de dobles enlaces entre los átomos de carbono individuales.

Los ácidos grasos insaturados hay al menos un doble enlace en la cadena de ácidos grasos.

Las grasas saturadas son sólidas a temperatura ambiente.

Mientras que las grasas insaturadas son líquidas.

se encuentra en cantidades relativamente altas en muchas carnes y lácteos, como la leche entera, el queso, la mantequilla y la nata.

se encuentra en cantidades elevadas en frutos secos, semillas, pescado azul y aceites vegetales, como el de girasol, de soja y de oliva, así como en margarinas con aceite vegetal.

las grasas saturadas afectan al corazón, aumentado el colesterol.

las insaturadas ayudan a que el cuerpo reduzca esas cifras elevadas de colesterol.

elevado punto de fusión que les confiere mayor resistencia a la temperatura y mayor resistencia a la oxidación.

Permanece en estado líquido.

 

Comentarios

Entradas populares