BIOMOLECULAS ORGANICAS; PROTEINAS Y ACIDOS NUCLEICOS

 Proteinas de alto valor biológico y proteinas de bajo valor biológico

Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces y son un grupo de nutrientes que aportan energía. Cada proteína está formada por un número variable de aminoácidos que es la estructura en que las proteínas pueden ser absorbidas por el tubo digestivo.



DE ALTO VALOR BIOLOGICO

Las proteínas que aportan los alimentos de origen animal son consideradas de alto valor biológico por su cantidad y su contenido en aminoácidos esenciales. Las principales fuentes de proteínas de origen animal son: 
  • la leche
  • derivados lácteos
  • las carnes
  • los pescados
  • los huevos. 

DE BAJO VALOR BIOLOGICO

Las proteínas que aportan los alimentos de origen vegetal son menor numero, al ser su contenido en éstas más bajo. La calidad biológica es menor, al contener un menor numero de aminoácidos esenciales. Dentro de los alimentos de origen vegetal, los que aportan un mayor número de proteínas y de una mayor calidad biológica son las leguminosas y, por el contrario, los que tienen unas cantidades muy pequeñas o casi despreciables son las frutas, las hortalizas y las verduras. Quedando en un término intermedio los cereales.


Aplicaciones del ADN en la agricultura

Uno de los campos donde se utiliza el ADN en el area de la agricultura es la ingeniería genética que engloba diversas técnicas que permiten la transferencia de material genético o ADN de un organismo a otro. Esto que posibilita la creación y modificación de una gran variedad de especímenes de origen vegetal en la agricultura, potenciando las características favorables para la obtención de productos eficien.

Unos ejemplos serian.

1. Crecer en ambientes diversos, disminuyendo la necesidad de plaguicidas, con esto se busca obtener una mayor produccion incluso en ambientes donde normalmente no podrian darse los cultivos.




2. Aumentar la capacidad de conservación y traslado, por este lado se busca aumentar el tiempo de vida de los alimentos y asi evitando perdidas.

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